14.3.07

FEINCO 2007

A Raça Caprina Toggenbourg é presença tradicional na feira
Cozinha Interatriva


Está acontecendo mais uma vez no centro de Exposições Imigrantes em São Paulo/SP, a 4a Edição da Feinco, Feira Internacional de Caprinos e Ovinos. O evento que iniciou no ultimo dia 13, vai até o sábado dia 17. mais de 1200 animais estão participando, de várias raças, como as ovinas Texel, Ile de France, Poll Dorset, Hampshire Down, Santa Inês, Suffolk e muitas outras. Nas caprinas se destacam a presença das raças de Corte Bôer e Savana, raças de dupla aptidão como a Anglo Nubiana, além das leiteiras Parda Alpina, Toggenbourg e Saanen.
O Rio Grande do Sul está representado n a feinco. A Cabanha Montes Altos será a única gaúcha a participar da FEINCO 2007. Confirmado pela Associação dos Caprinocultores do Rio Grande do Sul – Caprisul – a Montes Altos, por ter filial em São Paulo, representará o Estado na feira. As barreiras sanitárias impostas pelo Rio Grande do Sul dificultam a participação de criadores do Estado em eventos no resto do país, por conseqüência da aftosa, segundo a presidente da Caprisul Vera Ponciano.

A Montes Altos estará trazendo alguns representantes da mais nova geração de animais nascidos a partir dos embriões produzidos com o rebanho da África do Sul e também os resultados dos cruzamentos com o rebanho aqui do Brasil.

Apesar de achar impossível repetir os resultados alcançados na FEINCO 2006, na qual a Montes Altos obteve dois Grandes Campeonatos e todos os Campeonatos de Categoria dos Machos na raça Boer, a criadora Daniela Werle diz que pode assegurar que será apresentado um plantel de altíssimo nível, mas que certamente vão encontrar competidores à altura, especialmente devido às maciças importações e aquisições realizadas por alguns colegas que estarão presentes. “Temos a certeza que o nível da exposição na raça Boer será extremamente alto”, complementa Daniela.

Os Julgamentos, ainda estão acontecendo. Hoje então na pista dos ovinos, as raças Santa Inês e Dorper. Na pista dos caprinos, as raças Parda Alpina, Saanen e Toggenburg serão avaliadas.

Vários leilões tão acontecendo.

Cozinha Interativa Feinco dará destaque para alta gastronomia e culinária nordestina

A 4ª edição da Feira Internacional de Caprinos e Ovinos (Feinco 2007), considerada a maior feira do setor na América Latina, traz para São Paulo o melhor da alta gastronomia e da culinária nordestina, baseada em pratos elaborados com produtos e subprodutos da caprino-ovinocultura. Para isso, a organização do evento, realizado de 13 a 17 de março, no Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo (SP), preparou a Cozinha Interativa Feinco/Savana 2007, espaço gastronômico gratuito que busca divulgar as qualidades e desvendar os mistérios do preparo de pratos à base carne, leite, queijos, iogurtes e outros derivados de ovinos e caprinos. De acordo com Robson Leite, economista e presidente do Grupo Savana, empresa promotora do espaço em parceria com o Agrocentro, responsável pela Feinco, o objetivo da Cozinha Interativa deste ano é mostrar que a qualidade na produção e criação dos animais interfere diretamente na elaboração dos pratos, além de aproximar a população desta culinária ainda pouco presente no dia-a-dia dos brasileiros. Segundo estimativas, o consumo nacional de carne de cordeiro, por exemplo, não passa de 1 kg per capita por ano, muito abaixo dos 18 kg consumidos na Nova Zelândia. Mas, embora a carne de cordeiro seja ainda desconhecida de boa parte dos brasileiros, o consumo vem aumentando de maneira significativa, e desde 1998 vem ganhando espaço em restaurantes, hotéis, cantinas, churrascarias e bares. “Nossa idéia é divulgar a caprino-ovinocultura com o melhor que ela pode oferecer e assim valorizar o trabalho do produtor brasileiro. Além disso, queremos proporcionar aos nossos convidados uma experiência ímpar e, com isso, mostrar a importância dessa nova atividade econômica para o nosso País”, explica Robson Leite. Para fazer parte da Cozinha Interativa 2007 foram convidados importantes nomes do cenário gastronômico mundial, entre eles: Giancarlo Marcheggiani, do Terraço Itália; Sergio Fidelis Rodrigues, consultor gastronômico que atuou no mercado de alta gastronomia em países da América Latina, Europa e no Caribe; Leleu, do Freddy e Marcelo Magaldi, do PassaParola, profissionais que apresentarão receitas de pratos diferenciados, e, sobretudo, muito saborosos. O espaço gastronômico contará ainda com Rodrigo R. Quevedo, Paulo E. C. Duque e Adriano Balboa, do Rei da Lingüiça, que falarão sobre embutidos e defumados; Alessandra Vasconcelos Peixoto, do Bode do Vale, que vai apresentar a importância da caprino-ovinocultura na região Nordeste do País e Mauro Bueno Sartori, do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, que dará um curso sobre avaliação de carcaça. Para Robson Leite, o sucesso da última edição da Cozinha Interativa foi tanto que, em 2007, surgiram diversas empresas interessadas em patrocinar o evento. “Este ano contaremos com a parceria de empresas de nome internacional dentro do cenário gastronômico, como a Franco e Bachot, que disponibilizarão a mobília (mesas e cadeiras), a Elvi, responsável por levar a cozinha industrial e a Prática Fornos, que vai patrocinar o espaço oferecendo sua última geração em fornos combinados”, afirma o presidente do Grupo Savana. Durante os cinco dias de Cozinha Interativa Feinco/Savana serão apresentados pratos da culinária nordestina, pólo produtor da carne de cordeiro e de bode, e pratos elaborados com base nas cozinhas mais sofisticadas do mundo. A organização espera receber mais de 20 mil visitantes durante a Feinco 2007.