Raças: Devon
Touro Devon
O gado devon, ou North Devon, é tido como um dos mais antigos do Reino Unido, originando-se no sudoeste da Inglaterra. O surgimento da raça neste país remanesce da época das expedições fenícias buscando estanho em Cornwall, com mudanças raciais mais acentuadas observadas nos últimos 60 anos.
Assis Brasil foi o introdutor, em 1906. do devon no Brasil, na região de Pedras Altas/ RS, depois em Alegrete e municípios gaúchos vizinhos. Em 1914, o visconde Ribeiro de Magalhães, de Bagé/RS, inscreveu o primeiro lote de reprodutores puros da raça, duas vacas e um touro, de procedência inglesa. Em 1915, foi registrado o primeiro devon de nome “Bagé”.
características
Na região de origem, este gado tem triplo propósito – carne, leite e trabalho. Nos demais países, é basicamente produtor de carne, mesmo aproveitando se secundariamente o leite.
Apesar de não poder disputar com raças essencialmente leiteira, algumas estirpes de dupla aptidão produzem, em média, 3.000kg de leite, rico em gordura. Nos rebanhos de corte, as fêmeas alimentam suas crias sumamente bem.
A conformação é a de um animal aperfeiçoado para o corte, respondendo bem a uma alimentação e com um rendimento muito elevado. Produz carne de primeira qualidade, bem marmorizada e de fibra fina.
Criado de forma para ou cruzado com outras raças, o devon apresenta rápida terminação e excelente rendimento de carcaça. Sua capacidade de conversão alimentar e de produção de carne de qualidade estão entre as melhores do mundo, sendo suas características mais marcantes:
Rusticidade (adaptação a qualquer clima e qualquer altitude);
conformação de carcaça; fertilidade; habilidade materna; Capacidade leiteira; longevidade; precocidade;
habilidade na conversão alimentar e docilidade.
Essas são condições que se transmitem com eficiência nos sistemas de cruzamento.
Os produtores se destacam pela rusticidade e pela eficiência. A alta capacidade de serviço aliada ao grande poder de conversão de pastos em carne de qualidade confere a ele grande potencial para cruzamento em qualquer região do Brasil.
As vacas são rústicas, proliferas e dotadas de alta produção de leiteira. Comparadas às raças de corte, são tidas como de grande lactação. Seus terneiros possuem em média 35 quilos, sendo relativamente pequenos. Elas apresentam sempre muita facilidade na parição, mesmo quando cruzadas com outras raças.
As vacas devon alcançam a maturidade sexual aos 18 anos, produzindo, em boas condições, um terneiro ao ano e partindo, freqüentemente, até os 10 ou 12 anos de idade. Como produzem terneiros relativamente pequenos ao nascer, podem ser cruzadas com quaisquer outras raças, apresentando grande facilidade de parição.
A raça faz com que os criadores obtenham resultados a curto prazo. Em média, os animais estão prontos para o abate em até 21 meses. No cruzamento com zebuínos, alcançam, aos 20 meses, peso vivo de 16 arrobas e rendimento de carcaça de 58%.
Com comerciais poderão acelerar em muito o desenvolvimento de raça, principalmente no Brasil Central.
Uso no Cruzamento
O devon, como um dos bovinos mais antigos do mundo criado em vários países, responde por vários cruzamentos baseados em suas genética dando origem, por exemplo, às raças hereford e sussex, ambas inglesas.
Outro cruzamento é do touro devon x Brahman, que resulta em um animal denominado bravon (5/8 devon x 3/8 Brahman). O cruzamento industrial dessas raças é baseada em duas características indispensáveis: a precocidade e a fertilidade.
Quando cruzado com raça européias, o touro devon abrevia a maturidade sexual das fêmeas. Com os zebuínos, ele reforça a fertilidade a acelera o ganho de peso, atua melhorando a qualidade de carne, proporcionando boa distribuição de gordura entremeado.
Os reprodutores devon são rústicos e prolíferos com zebuínos e raças européias. Outro uso aceito é na heterose para obter a vantagem da complementariedade e superiores genéticamente.
Ganho de peso.
Para comprovar oficialmente os índices zootécnicos referentes ao ganho de peso dos animais, testes de avaliação de bovinos de corte a campo vêm sendo realizados freqüentemente na Estação Experimental da Fundação Estadual de Pesquisas Agropecuárias do Rio Grande do Sul, no município de São Gabriel. “A finalidade do teste é avaliar a capacidade individual de ganho de peso, bem como características que agem diretamente sobre a eficiência individual dos reprodutores machos, visando interesse econômico para todas as raças bovinas produtoras de carne”, orienta a fundação.
Melhoramento Genético.
Existem alguns princípios fundamentais dentro do melhoramento genético: a seleção e os sistemas de acasalamento. A seleção de reprodutores é o instrumento básico para o melhoramento da eficiência de produção de carne bovina, e refere-se à decisão tornada pelo criador de manter alguns animais como reprodutores e eliminar outros. Todo melhoramento que o criador de animais de raça pura deseja para o cruzamento, será obtido através da seleção.
Graças às qualidades genéticas encontradas em seus animais é que a raça vem se espalhando pelo Brasil. Dentro do programa do Grupo Devon Brasil, formado pelos 18 principais cabanhas produtores da raça, estão 5.000 ventres controlados pelo Programa de Melhoramento de Bovinos de Corte – Promebo, do Ministério da Agricultura.
Padrão da raça
Os animais são simetricamente proporcionados, com pelagem avermelhada escura/rubi. A pigmentação é maior em torno dos olhos. Os chifres são de cumprimento mediano, dirigidos para cima e para fora, de cor creme. Nos machos são mais grossos, retos e horizontais.
O comprimento da cabeça é médio, a linha dorsal é reta; o lombo e quarto traseiro são bem desenvolvido, com musculatura firme até os jarretes. A conformação corporal é muito compacta, ponto em relevância a conformação retangular dos animais tipo carne.
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